迎中文日 庆花朝节 中外友人共赏花朝盛会 增进文明对话

发布者:孙月玲作者:图/文 范倩雯 王嘉琦 审核 徐开妍发布时间:2023-04-19浏览次数:754

春风有幸,花开有期,一年一度的国际中文日如约而至四月也正逢中国汉族传统节——花朝节,为契合新时代发展需要,庆祝联合国第14国际中文日响应语合中心、中文联盟中文:增进文明对话系列活动倡议,我院汉语国际教育专业的中国学生与国际教育学院的留学生共同参加学校第二届花朝节活动,在了解中国传统节日的同时感受了中文化的魅力。

“百花生日是良辰,未到花朝一半春。”花朝节是中华民族传统节日。本次活动为同学们准备了很多趣味十足的非遗文化互动体验,投壶射箭、古韵品鉴、飞花令等;同时还安排了精彩的传统的文化表演,如汉服走秀表演,古韵民族器乐表演等;最后为增强学生的成就感,本次活动还设置了丰富的游戏环节有挑战性的集章比赛。活动吸引了来自澳大利亚、印度尼西亚、摩洛哥、马来西亚、越南、孟加拉、尼泊尔等多个国家的留学生踊跃参加。在活动过程中,留学生们同中国学生一起体验了各种文化活动,不仅深刻感受到了中国传统文化的魅力中文学习兴趣也得到了进一步激发。

“文明交流互鉴增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带国际中文教育是推广中文和中国文化的重要渠道,通过本次“国际中文日”活动,中外学生增强了中文的兴趣,纷纷表示要扎实学好中文教好中文,深入了解中国文化,从而向更多人分享中国故事、传递中国文化推动不同文明交流对话共建美美与共的世界文明百花园做出自己的贡献!