明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座“唐宋诗词生成原理的当代运用”成功举办

发布者:邸平作者:张敏发布时间:2023-04-20浏览次数:881

为了促进中国语言文学跨学科的发展,提升学生的科研能力和文化素养419日下午2,文学院于文德楼S517报告厅成功举办“明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座”。本次讲座特别邀请上海大学特聘教授曹辛华先生作题为“唐宋诗词生成原理的当代运用”学术报告。讲座由文学院院长赵霞教授主持,文学院部分教师、研究生及本科生参与。

讲座伊始,赵霞院长对曹辛华教授的到场表示了热烈的欢迎,向参会人员简要介绍了曹教授的个人经历及相关成就。

曹辛华教授首先结合自己的人生经历向大家讲述了他和“唐宋诗词”之间的不解之缘,他围绕“一乐多词”“一词多乐”的观念,将现代音乐和古体诗词相结合,为同学们展示诗词的唱法,并以李白的《早发白帝城》和杜甫的《登高》等为例,将音律融于古诗并演唱出来,生动形象地阐述了中国诗词和音乐的关系。曹辛华教授在为同学们朗诵古诗词的同时教给大家一些演唱、朗诵的技巧,现场气氛十分热烈,掌声雷动。

曹辛华教授认为原唱歌曲不能满足所有人的需要,歌词是作者的量体裁衣,强调了唐诗宋词在当代的运用。随后他为大家演唱了自己的原创作品,气氛活跃,他还邀请参会同学一起用现代旋律演唱古诗词,让大家切身体会了演唱诗词的魅力,赢得现场阵阵掌声。

讲座最后,赵超副教授对本次讲座进行总结,强调了解放自我和吟唱诗词的重要性,指出学生可以多向曹教授学习,把自身爱好与专业特色紧密结合起来,并对曹教授的精彩报告与解答表示了感谢。

曹辛华教授的精彩报告让大家受益匪浅,不仅让参会人员沉浸式体验吟唱古典诗词的魅力,而且进一步拓宽了师生的学术视野,促进了学科交流。本次讲座的成功举办为在场师生打造了令人难忘的诗词盛宴,有力提升了师生的人文素养。