文学院特邀曹辛华教授开展项目申报、科研平台建设专题座谈会

发布者:邸平作者:张敏发布时间:2023-04-20浏览次数:775

为了促进中国语言文学跨学科的发展,高师生科研素养,营造积极交流的学术氛围4199,文学院于文德楼C407成功开展了科研项目申报和科研平台建设专题座谈会。本次座谈会特别邀请上海大学特聘教授曹辛华主讲人,座谈会由文学院院长杜玉生教授主持,文学院部分教师、研究生及本科生参与。

讲座伊始,杜玉生副院长对曹辛华教授的到场表示了热烈的欢迎,并向参会人员简要介绍了曹教授的个人经历及相关成就。

曹辛华教授首先分享了自己申报社科项目的相关经历,表明项目的成功申报需要持之以恒的努力,鼓励大家积极申报。曹教授表示做科研最好坚持一个方向,不要轻易变动,努力做一个“起于三寸之坎,就万仞之深”的凿井者,并强调申报书的题目需尽量简洁,内容的撰写需要详略得当,突出研究重点和意义。曹辛华教授认为申报书还需要注意修缮格式,在文献的列举上要尽量详尽、规范,提升申报书的规范性和美观性。接着,曹教授对本年度文学院国家社科和教育部项目申报书进行了一对一的点评指导。

之后曹教授就文学院科研平台建设提出了几点建议:一是要注重文献资料的整理和归纳;二是要加强人文社科和科技之间的联系,开拓天文气象的视野,提高研究的实用性;三是要依托校院特色,推广气象科普,进而助推研究基地的健康发展。

座谈会最后,杜玉生副院长对曹辛华教授的精彩报告与解答指导表示了感谢。本次座谈会曹教授围绕科研项目的申报、科研平台的建设,就项目申报书的题目选择、内容建构和撰写技巧做了详细阐述,使得参会人员受益匪浅,有效助力了文学院的科研建设和后续发展。