明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座“长江水文化与中华文明论纲”成功举办

发布者:邸平作者:梅东琴发布时间:2023-04-28浏览次数:826

为了弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信自强,挖掘长江文化,加强湖北和长江研究,提高广大师生的文学素养和文化自信,4月26日上午文学院主办的“明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座”在文德楼S517如期举行。本次活动,特别聘请湖北大学吴成国教授做“长江水文化和中华文明论纲”主题报告。讲座由文学院院长赵霞教授主持,文学院副院长杜玉生教授、学院部分教师、研究生及本科生参加本次讲座。

讲座伊始,赵霞院长对吴成国教授的到场表示了热烈的欢迎,向参会人员简要介绍了吴教授的个人经历及相关成就。

对于长江水文化与中华文明,吴成国教授主要做出了四点总结。一、“山随平野尽,江入大荒漠”,通过对长江和湖北水系以及湖北千湖之省情况的研究,吴教授得出相比长江,黄河,汉江更是华夏文明的重要发源地和中华民族的母亲河。二、“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,通过研究荆楚文化和三峡水坝的生态效益,得出长江水历史和中华文明息息相关。三、“上善若水”,“道法自然”,老子以“水”为喻,得益于楚文化的生成环境,老子的思想体系中含有十分丰富的生态伦理思想,老子因此被今人称为“生态文明的先驱”,长江蕴含水哲学,涵养中华文明。四、“万里长江横渡,极目楚天舒”,得助于长江之助的文学,让人们串起水的文化记忆,形成浩如烟海的水文学作品,成为中华文明重要的组成部分。

对此,吴教授对关于长江文化创造性转化和创新性发展做出若干思考。一、突出各地文化特色,加强长江经济文化研究;二、深入挖掘长江文化价值;三、要着力提高资源整合效能,扩大长江文化影响力。

在提问互动环节,同学们积极思考,踊跃提问,吴教授对此很高兴,鼓励大家会后继续交流。

吴成国教授的精彩报告让大家受益匪浅,南信大学子深入了解了长江水文化和中华文化的博大精深,进一步拓宽了师生的学术视野,也促进了学科交流。