明德文化讲堂举办本学期第四讲——文化语言学视野下的“黄河”释名问题

发布者:李渊作者:发布时间:2023-05-18浏览次数:709

517日下午,由人文与艺术教育中心、文学院联合举办的明德文化讲堂本学期第四讲,以线上线下相结合的方式举办。本期讲座以“文化语言学视野下的‘黄河’释名问题”为主题,由文学院副教授杜正乾主讲,张徽副教授主持。

讲座以“我们的语言就是我们的历史”作为切入点,围绕“黄河学”及“黄河文化”、“黄河”释名问题和个人的总结思考三方面内容展开讲解。首先展示了黄河流域的地理地貌,历史时期水系图,并结合语料文献和现代学人著述,介绍了历史地理学、自然地理学、文献学等学科领域揭示的黄河文化。其次,讲座重点分析了关于“黄河”的释名问题,结合《史记》《汉书》等文献记载,溯源黄河名称、探析“黄河清”现象,从社会思想、语言逻辑和文化影响三大方面详细阐释了以“黄”命河的文化语言学机理。最后,借陈寅恪所言“凡解释一字即是作一部文化史”,强调学习研究祖国语言文字的重要性,并引用著名学者刘永济《赠程千帆》中“读常见书,作本分事”,望同学们能端正学习研究之风。

讲座最后,杜正乾副教授按照讲座大纲顺序,带领同学们回顾了讲座的全部内容。希望同学们能够从前人的研究著述中汲取学术研究经验,强化学术研究素养。