文学院举办课程思政专题讲座

发布者:邸平作者:发布时间:2023-05-18浏览次数:929

为切实提升教师课程思政建设的意识和能力,517日下午,文学院邀请校关工委常务副主任、原校党委副书记、副校长王尧教授受邀为学院教师作课程思政专题讲座,校离退办副主任刘洪清、文学院赵霞院长、初清华副院长、吴鹏飞副书记和部分教师参加了报告会。报告会由院党委副书记郭雨(主持工作)主持。

王尧教授从为什么要做课程思政谈起,指出知识就是力量,但良知才是方向,而教师是学生思想政治工作的主力军,并讨论了当前课程思政存在的一些认识误区;接着详细阐述了“课程思政”概念的内涵与外延,认为“课程思政”就是充分挖掘各类课程内容蕴含的思想政治教育元素,恰当地与课程教育教学有机融合,对学生进行思想政治教育的实践活动,提出要以“十个融合”开展“大课程思政”;最后结合《唐宋诗词研究》、《现代汉语》等课程内容实例,示范如何挖掘教学内容中的思政元素,并恰当与教学有机融合而不是搞“两张皮”,使课程思政与提高教学质量同向同行。

郭雨总结时指出,学院各位老师一要进一步重视课程思政,铭记育人职责,认真领悟报告中的先进理念和丰富经验,结合具体课程实际情况,巧妙生动地在课堂内容中融入思政元素,找准课程切入点;二要进一步加强师风师德建设,要将教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;三要进一步以各种不同方式融入学院发展和建设中去,从而推动学院高质量发展。

王尧教授的专题报告高屋建瓴,语言诙谐幽默,案例典型丰富,尤其是结合了文学院的学科特色,对学院教师具有重要的指导意义和启发性。会后,老师们纷纷表示感触颇深,受益匪浅,今后将运用课程思政的新理念、新方法开展课程教学工作,上好每一堂课,不负“为党育人、为国育才”的使命担当。