文学院成功举办“思党史、研两会、习百科”知识竞赛

发布者:李渊作者:发布时间:2023-05-30浏览次数:622

526日晚8点,文学院在文德楼N402会议室举办了“思党史、研两会、习百科”人文知识竞赛,学院研究生党支部、无锡研究生党支部、中文系学生党支部、日语系学生党支部以及英语系学生党支部五个学生党支部共8支队伍参加竞赛。竞赛活动由研究生党支部承办。文学院党委副书记、副院长吴鹏飞出席,竞赛活动由研究生党支部书记张敏主持。

竞赛开始前,文学院党委副书记、副院长吴鹏飞吴鹏飞为活动致开场辞。他首先对一直以来学生党组织和党员在学院党建工作中扮演着重要角色以及本次竞赛以生动活泼的形式组织党员学习表示肯定。他说,大学党建工作与人才培养工作从来都不应是两层皮,而是有机融合、引领促进的关系。他希望各学生支部要坚持改革创新,结合支部传统、专业特色、培养阶段和新时代主题等因素,在规范严肃、不走样的前提下,围绕学生成长发展这个核心不断创新党建模式,丰富内容与载体,组织举办更多生动活泼、为多数青年党员所喜闻乐见、富含知识性、趣味性的学习教育活动,提高学习效果。同时,各支部和党员还要加强研究,梳理思路和成果,不断凝练特色,积极争创党建品牌。最后,他预祝比赛圆满成功。

随后竞赛在紧张、活跃的氛围中拉开帷幕。本次竞赛为积分制,比赛开始时团队基本分数为0分,共分为“千帆竞发”“互争雄长”“两会、雷锋100秒”和“勇夺桂冠”四部分进行答题,竞赛知识范畴包括党史知识、两会知识、雷锋精神、自然百科和生活常识等,十分丰富。赛前相关队伍已经进行抽签排序,竞赛过程中,各个队伍冷静思考、踊跃作答,各队伍之间针锋对麦芒、火药味十足,气氛十分热烈。各位同学在答题的同时也开拓了眼界,重温了旧知识、学习了新知识。经过必答、抢答、专项答题三轮激烈的角逐,前三轮比赛累计积分排名前4的队伍杀出重围进入决赛,通过轮流答题的方式决胜出冠军、亚军和季军。

本次知识竞赛在颁奖仪式中缓缓落下帷幕,这场“思党史、研两会、习百科”人文知识竞赛为文学院学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬雷锋精神,扩展自身知识面奠定了良好基础,促进了学生支部之间的共建交流,鼓励正值风华正茂的青年学子们砥砺奋进、同舟共济,为实现中华民族的伟大复兴凝心聚力。

|竞赛现场