明德文化讲堂举办本学期第三讲——谈谈《西游记》中的“酒色财气”

发布者:张潇潇作者:发布时间:2023-10-16浏览次数:428

为丰富文化体验,感悟文化精髓,坚定文化自信,1011日下午,由人文与艺术教育中心和文学院主办的明德文化讲堂本学期第三讲以线上线下相结合的方式顺利举行。本期的主题为谈谈《西游记》中的酒色财气’”,由文学院刘浩博士主讲,张岚岚副教授主持。

讲座伊始,刘浩老师点明了修心养性对正视酒色财气四种常见欲望的重要作用,并简述了明清中后期文学具有剖析人性的特点。刘浩老师借用西行路线图阐述了《西游记》成书过程的三个阶段,并举例说明唐僧西行一事来自真实历史事件。此事在岁月更迭中杂糅许多的神话和想象,在当今具有极高的文化价值。

随后,刘浩老师以一饮一啄之恨一例做引,深入解读了孙悟空的人物特点及《西游记》中因果报应、扬佛抑道的观点,并建议同学们要成为生命本身的主人,超脱物质层面的限制,而不是做欲望的奴隶,迷失自我本性。

最后,刘浩老师详尽解答了现场同学的困惑,提出研究文学要从其最初的创作语境起步。他与张岚岚老师希望同学们能笃行不怠,觉悟本心,以达人生真正的自由境界。

|讲堂现场

|刘浩老师主讲