文学院召开2024年国家社科、教育部项目申报动员暨选题论证会

发布者:邸平作者:发布时间:2023-10-20浏览次数:509

10月18日,文学院2024年国家社科、教育部项目申报动员暨选题论证会议在文德楼N402顺利召开。本次会议由杜玉生副院长主持,会议邀请到商学院副院长张慧明教授作专题申报讲座,文学院院长赵霞教授、副院长初清华教授、社科处副处长(挂职)张齐、社科处项目科科长王俊及全体项目申报教师参加会议。

首先,赵霞院长致辞并讲话,赵院长对张慧明教授和张齐副处长一行的到来表示感谢,指出院高度重视国家社科、教育部项目的申报工作,将全力做好相关组织动员工作相信张教授此次讲座对学院项目申报、科研管理工作有重要意义。

接着,张齐副处长结合自身工作经验,分享了国家社科、教育部项目的申报要求和相关准备事宜,强调了项目申报的时效性和多维性。同时,他向与会教师表示,申报项目时应具备问题意识,厘清方向合理定位。

会议学术讲座环节,张慧明教授以“国家社科基金:申请书撰写与科研管理”为题分两方面进行分析首先,关于申请书撰写部分,张教授就申请书的“三化”融合特征进行讲解,他指出申请书应同时具备专业化、特色化、精细化特征。他认为题目立意要新颖,研究背景要简洁且有逻辑,研究动态要围绕研究线索展开。张教授指出研究内容的三要点、可行性分析的四要素和研究课题的新进展意义其次,关于科研管理部分,张教授近两年项目申报获奖情况为例,指出要在已有成果基础上总结经验,确立提升策略,优化研究方向。

会议选题论证环节,参与项目申报的教师积极发言,请教选题难点,在座选题论证专家就诸位教师的疑惑予以多角度、全方位的解答,有效解决了许多项目选题中实际存在的问题。

最后,会议在热烈讨论中圆满结束。此次会议取得良好成效,不仅为项目申报教师提供了新的思路指引,推动了项目研究进展,而且对推进学院社科工作也具有重要意义。