明德文化讲堂举办本学期第五讲——语言景观与社会生活

发布者:张潇潇作者:发布时间:2023-11-09浏览次数:288

为更好地了解社会文化中的语言使用习惯和变化趋势,分析变化背后的社会和文化因素,118日下午,由人文与艺术教育中心和文学院主办的明德文化讲堂本学期第五讲于文德楼N615教室举行。本期的主题为语言景观与社会生活,由孙慧莉副教授主讲,张丽娟副教授主持。

讲座伊始,孙慧莉副教授以疫情期间的亲身经历——医院玻璃上的防撞图标以及对我校、南师大校徽的解读为楔子,用通俗易懂的方式引入语言景观的概念,营造出轻松的讲堂氛围。随后,孙慧莉副教授带领同学们讨论分析校园内的指示牌、美国与加拿大签证上的语言区别,表明语言景观的信息和象征功能。

接着,孙慧莉副教授从是否典型、是否官方两种角度,举大量社会生活中的典例,阐释语言景观的类型;又以现场教室的使用守则揭示语言景观研究的理论——场所符号学,探讨语码类型、优势语言、字体设计、译写拼写等研究维度的生活实例与文献材料。

最后,孙慧莉副教授展示了她自2019年开始的关于社会语言景观的团队研究成果,并鼓励同学们积极参与其中,扩大自身视野,拓展研究方向,发掘身边的语言景观现象,领悟其人文内涵,做生活中的有心人。

图|讲堂现场

图|主讲人孙慧莉教授