文学院召开就业工作推进研讨会

发布者:张潇潇作者:发布时间:2023-11-10浏览次数:375

为进一步推进学院就业工作,118日下午,文学院在文德楼C407多功能教室召开2023届毕业生就业工作推进研讨会。文学院院长赵霞,党委副书记(主持工作)郭雨,党委副书记、副院长吴鹏飞,副院长杜玉生和各研究生学位点负责人、专业系负责人以及相关研究生导师、辅导员、班主任参会。会议由郭雨主持。

根据会议安排,首先由学院各研究生学位点负责人和专业系负责人分别汇报了在2023届毕业研究生、本科生就业工作中采取的措施、取得的进展以及存在的问题。毕业班班主任和研究生导师也分别交流了帮助学生就业所采用的方法、经验和困难,并针对性地提出了推进学院就业工作的意见和建议。

随后,党委副书记、副院长吴鹏飞向大家通报了学院目前整体和分专业就业进展,细化了就业目标任务。他说,我院总体就业率距离年终就业率目标仍有差距,高质量就业和出国率仍有进一步提升的空间。一是要抓住当前秋招的宝贵时间,大力引导、督促和帮助学生就业,二是关心学生的就业和发展,帮助他们了解就业政策,及时为他们解决困难。此外还要同步做好2024届升学就业工作。

院长赵霞指出,就业是一项系统工程,贯穿学院育人工作的全过程。她说,就业质量是衡量人才培养质量的重要标准之一,它事关学科专业的存亡与发展,也关系到学院每位教师的生存和发展,希望在座每位教师要有危机意识,要高度重视和深刻反思。她要求老师们进一步关心关爱学生,认真对照四有好老师的标准,扎实提升教学和治学水平,进一步提高人才培养质量。

最后,党委副书记(主持工作)郭雨做总结讲话。他说,就业是学院的生命线,是系统工程,希望在座教师高度重视。一要发自真心关爱学生,精准对接和帮扶学生就业;二要重视过程管理,扎实提升学生素质和就业能力;三是要立足长远、访企拓岗,积极为学生就业谋出路;四是做好2024版培养方案的修订工作,在实习实践方面下大功夫,建立起实习实践工作和就业工作的有效衔接途径。