明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座“外语学习者与母语文化建设”成功举办

发布者:邸平作者:涂慧发布时间:2023-11-14浏览次数:396

11月10日下午文学院主办的明德·语言文化跨学科高层论坛系列讲座在文德楼C407如期举行。本次活动,特邀山东大学特聘教授、东方文化研究中心主任时卫国教授题为“外语学习者与母语文化建设”的学术报告讲座由文学院院长赵霞教授主持,学院部分教师、研究生及本科生参加本次讲座。

讲座伊始,赵霞院长对时卫国教授的到来表示了热烈的欢迎,向参会人员简要介绍了时教授的个人经历、相关成就

时卫国教授从语文作为母语文化的基础切入,引出了本次报告的两个部分:母语文化建设和外语学习。在介绍母语文化建设时,时教授分析了母语文化基础建设的跨专业性与紧迫性,指出从五个方面加强母语文化建设,强调了构建融合专业、知识、文化三大系统作为文学翻译工作“信”“达”“雅”标准的必然要求。他通过实例论证,认为在当下,发挥母语优势是文化交流过程的核心,并指出兼学中西的重要性。时教授深入浅出,介绍了近代中国学术的不同流派和大量著名学者的生平事迹以及各学派间的关系,指出建立宏观文史学视野对坚定民族自信的巨大价值。在介绍外语学习时,时教授指出了外语学习的基本要求,强调应培养交叉融合的学科研究意识。他指出,外语学习者要恪守技能与品格相结合的处事原则,确立前瞻性目标。时教授还结合自身经验,就外语学习与母语文化建设的关系进行了解读。

赵霞院长对时卫国教授的报告内容进行总结,指出时教授的报告同时关注建构母语文化知识系统的缘由、方法,以及外语学习的具体策略、方向,具有微观、宏观层面的双层借鉴意义。

最后,在提问互动环节,同学们积极思考,踊跃提问。时教授详细解答,并邀请大家以后继续交流时卫国教授的精彩报告让大家受益匪浅,学生得以进一步了解中国文化史,加深对母语文化系统的认知此次讲座也促进了学科交流,对于学院相关学科建设有重要意义。文学院将加大力度,继续邀请国内专业学者指导工作,为学院学科建设提供最大力度的支持与保障。