文学院德育辅导员为2023级研究生讲课

发布者:张潇潇作者:发布时间:2023-11-16浏览次数:361

为加强研究生德育教育,提升德育实效,促进研究生思想和身心健康发展,1115日下午,文学院德育辅导员、副院长郑友奇教授和赵超教授在文德楼C407教室为2023级全体研究生讲授德育课。活动由辅导员邵芳老师主持。

赵超教授从转变、平衡、定位、坚持四个关键词出发,引导同学们更好更快地适应研究生生活,找准自身定位,明确发展目标。他强调,作为一名研究生,首先要认识到自身身份的转变,学习方式的转变及目标的转变,顺利完成从本科生到研究生,从被动学习到主动思考的蜕变,在学术研究和为人处事上都取得更长足的进步。其次,我们要找到学习与生活、理想与现实、人际关系间的平衡点,从学术目标、职业目标、人生目标三方面入手,提高自身的思考能力、写作能力及研究能力,立己达人,营造良好的科研素养氛围。

郑友奇教授从四个方面寄托了对同学们的厚望。一要有进取的思想,保持进取精神,不忘初心,在研究生生涯不断超越自我,成就自我。二要有开阔的站位,首先是政治站位,同学们应该坚定正确的政治立场,具备批判思考的能力,明辨是非;其次还要有大局观念,懂得跳出个人局限性,从集体角度出发看待问题。三要具备创新意识,学会从数据、方法、理论等多角度创新。四要有高尚的道德情操,并将其具象于热爱祖国、坚守学术道德及树立服务意识的具体实践中。最后,郑友奇教授表达了对同学们的美好希翼,希望同学们在就读期间,以诚信为基,在知行合一中放飞青春理想,在努力奋斗中实现学术梦想。

五育并举,德育先行。文学院历来重视研究生的思想政治教育工作,本次会议不仅给同学们提供了思想道德的指引,提升了文院学子的人文综合素养,增强了同学们对新时代使命与担当的认识,更深化了老师和同学之间的交流联系,为文学院培养德、智、体、美、劳全面发展的多元人才注入了新的动力和活力。

图1 郑友奇教授讲课

2 赵超教授讲课