文学院团委开展《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》专题学习会

发布者:张潇潇作者:发布时间:2023-11-22浏览次数:548

近日,共青团中央、教育部联合印发的《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》全文公布。《条例》是新时代新征程加强普通高等学校共青团工作和团的基层建设的基础主干团内规章,对于坚持夯实基层的鲜明导向,持续巩固学校团组织在全团的基础性、战略性、源头性地位,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中充分发挥作用,具有重要意义。

加强团干部和青年工作骨干队伍建设,1122,文学院团委召集团属学生组织干部开展专题学习,传达《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》文件精神、研究工作举措,确保落实到位、取得实效。文学院全体辅导员和团学组织骨干成员参会,会议由研究生会主席朱妍主持。

会议伊始,辅导员强调:团学组织的学生干部应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足学院实际,不断加强自身建设,以规范团的组织建设为基础,引领学生思想政治为核心,提升学生综合素质为根本,严格组织制度实施为保障,创新工作思路,拓宽工作路径,高效落实各项工作以团结合作的精神助力文学院建设向好。

研究生会副主席陈静暄带领学生干部学习条例内容,强调思想建设、作风建设,提出落实杜绝官僚气息现象,向组织看齐的基本要求。两个《条例》紧紧围绕保持和增强团员先进性这一时代课题,从团员发展、团员教育、日常管理、作用发挥、纪律执行等方面对团员队伍建设作出规定同时也对加强团干部和青年工作骨干队伍建设作出明确规定。

参会学生现场展开交流研讨,同学们分别从团日活动设计、组织、开展,团组织日常管理工作以及团员青年在生活和学习上存在的问题等方面进行了分享和提问,同学们纷纷表示要认真学习贯彻《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》,在提高自身政治素养和工作能力的同时,带动团员青年共同进步,充分发挥团员模范带头作用,不断增强基层团支部引领力、组织力和服务力。

下一步,文学院团委将贯彻落实条例要求,结合校、院工作实际,建好建强基层组织、见实见效抓好落实,引导团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。