明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座 “汉语的表述特色及其教学对策”成功举办

发布者:邸平作者:高渊发布时间:2023-11-29浏览次数:336

1128日上午文学院主办的明德·语言文化跨学科高层论坛系列讲座在信息科技大楼D区报告厅如期举行。本次活动,特邀日本学者、大阪大学人文学研究科博导、外国学图书馆馆长、世界汉语教学学会副会长古川裕教授作题为“汉语的表述特色及其教学对策”的学术报告。讲座由文学院院长赵霞教授主持,副院长杜玉生教授、汉语国际教育学科点负责人徐开妍副教授及学院部分教师、研究生和本科生参加本次讲座。

讲座伊始,赵霞院长对古川裕教授的到来表示了热烈的欢迎,向参会人员介绍了古川教授的个人经历及相关成就。

古川教授从生动的语言现象着手,以汉语学习者的视角分析了教材中出现的“对举”实例,引发参会师生的思考。在此基础上,阐述了汉语“对举”形式独特的结构、语法、语义功能,并指出“对举”形式在中国文化中的重要性。古川教授表示,无论是古代还是现代,口语或书面语,汉语普遍采用成对的表述方法。“对举”形式不仅在语言中广泛存在,而且是中国文化包括文学、哲学、美术、建筑等各个方面的核心审美概念。讲座针对学习者习得过程中存在的问题,进一步指出了“对举”形式的特点与难点,并提供了有针对性的教学方案。古川教授表示,尽管日本学习者在学习汉字方面有先天优势,但他们在理解和运用如“左一件右一件”“里三层外三层”等“对举”表达时,同样缺乏汉语特有的语感和应用能力。因此,建议在教学活动中应更多地关注这类表述方法,从“对举”形式的“结构特点”“句法特点”“语义特点”着手强化教学效果。

讲座过程中参会师生积极参与现场互动,从汉语学习者的角度重新思考了看似理所当然实则精妙玄机的语言现象。讲座在轻松的互动交流中步入尾声,并由文学院杜玉生副院长进行了精彩的总结。此次讲座不仅加深了参会师生对汉语语言结构的认识,还强调了“对举”结构的教学实践方案。讲座中列举的具体语言实例,能够让我们更加直观地从汉语学习者的角度了解“对举”结构的特点和难点。此次讲座为语言学习及语言教学提供了新的视角和方法,不仅对语言学习具有重要的指导意义,同时对理解中国文化的独特之美具有深刻的启示。

最后,在提问互动环节,老师和同学们积极思考,踊跃提问。古川教授详细解答,并邀请大家以后继续交流。古川教授的精彩报告让大家受益匪浅,加深了学生对汉语“对举”形式的理解。此次讲座也促进了学科交流,对于学院相关学科建设具有重要意义。文学院将加大力度,继续邀请国内外专业学者指导工作,为学院学科建设和科学研究提供最大力度的支持与保障。