文学院国家社科、教育部项目选题论证会成功举办

发布者:邸平作者:李慧发布时间:2023-12-15浏览次数:350

1213日下午文学院主办的明德·语言文化跨学科高层论坛系列讲座暨国家社科、教育部项目选题论证会在文德楼N402如期举行。本次活动,特邀东南大学人文学院副院长乔光辉教授作题为“科研选题的设计与申报”的学术报告并对文学院部分教师国家社科、教育部项目申报选题进行一对一单独论证指导会议由文学院院长赵霞主持副院长杜玉生总结,校社科处社科处副处长挂职张齐文学院副院长初清华社科处项目科科长王俊及全体项目申报教师参加

讲座伊始,赵霞院长对乔光辉教授的到来表示了热烈的欢迎,向参会人员简要介绍了乔教授的个人经历、相关成就。

光辉教授从各类项目申报特点、参评情况分析、选题与论证分析部分进行报告。在介绍各类项目申报特点时,乔教授从申报渠道、结项要求两个方面分析国家社科项目、教育部项目与江苏省社科项目的异同,强调整体把握各类项目的特性,突出视角、内容、方向的新颖性。他结合自身科研项目的申报经验,认为科研项目申报应注重科学的研究思路与可信的研究方法。在分析参评情况时,乔教授通过实例论证,分析了各类项目的评审通过率,强调充分利用数字资源、结合学校特色实现科研项目的突破性创新。在分析选题与论证时,乔教授指出了成果奖项申报的四个要点,强调研究方法与项目选题并重,充分优化项目结构、完善项目内容。

在选题论证指导环节,乔光辉教授对部分项目申报教师进行了一对一指导就各位老师的申报选题提出中肯意见。他强调,选题应明确研究对象,突出中心论点和重点,并建构完整的文本体系。他还指出,根据不同项目的特征进行有效申报,在把握文本结构特性的基础上平衡学术史研究与学理性研究的关系,同时注重研究的创新性和实用性。

张齐副处长认为乔教授的报告极具借鉴意义,他强调项目申报的时效性和多维性,要及时捕捉有价值的项目选题,依据学科方向的特性积极扩展、统筹优化,从整体性视野对项目选题进行总体性设计。

此次讲座提高了学院教师的科研积极性,有力推动了相关科研项目申报进程,对进一步开展学院科研工作具有重要意义文学院将加大力度,继续邀请国内专业学者指导工作,扎实推进学院科研体系建设