文学院召开国家社科、教育部项目申报工作专家指导会

发布者:邸平作者:发布时间:2024-03-11浏览次数:197

3于7日下午文学院国家社科、教育部项目申报专家指导会在文德楼C407如期举行。本次活动,特邀我校龙山书院院长张军教授作题为“国家社科基金申报重点”的学术报告,并对申报老师进行新一轮一对一指导。指导会由文学院副院长杜玉生教授主持,全体项目申报老师参与。

杜玉生副院长向申报教师简要介绍了张教授的个人经历、相关成就。张军教授首先国家社科选题要求、申请书撰写、全国立项概况及评审流程四大内容进行了详细报告。他强调选题要深刻领会指南,选取新颖视角;申请书撰写要清晰架构,注意要点;他展示立项数据激励青年教师投身科研;并详细解读了评审流程,帮助教师们深入了解。紧接着,张军教授结合以往科研管理和自己的申报经验,对申报教师申请书的课题名称、选题依据、内容论证、研究基础进行了深入细致的一对一指导,并针对格式规范、课题组成员构成等细节给出了具体的修改意见。在指导过程中,张教授就国家社科申报的共性问题做总结,他强调精准定位研究方向的关键性,解析了如何巧妙结合理论,以创新的视角推动课题研究的发展。同时,他还针对一些常见的申报误区进行了详尽的纠正,帮助教师们对项目申报的各个环节有了更为清晰和深入的理解。

文学院高度重视国家社科基金项目的申报工作,在前期专家指导论证基础上,学院将继续邀请校内外专家对申报书进行一对一指导。借此,学院将不断深化科研团队建设,营造良好科研氛围,为广大师生提供更多学术交流与学习的平台,共同推动学院的学术繁荣与发展。