明德文化讲堂举办本学期第一讲——欧洲文明的源头之古希腊文明

发布者:张潇潇作者:发布时间:2024-03-26浏览次数:72

为提高师生文化素养,营造文化氛围,增强文化自信,320日下午,由人文与艺术教育中心和文学院主办的明德文化讲堂本学期第一讲于明德楼N208多媒体教室举行。本期讲座的主题为欧洲文明的源头之古希腊文明,由文学院张友燕副教授主讲,朱逸宁副教授主持。

古希腊是欧洲文明的源头,古希腊文明所具有的生命意识、人本意识和自由观念是后来欧洲文学与文化的基本精神。讲座以生动的讲述与丰富的图片资料,给同学们展示了作为欧洲文明源头之一的古希腊文明在文学、哲学、艺术、建筑、科学、政治制度等各个领域的成就。重点讲述了希腊古典时代对人类文明的贡献:包括以雅典为代表的民主制,以苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等为代表的希腊哲学,引发了文艺复兴的希腊雕塑、建筑、文学,启迪了现代科学的地心说、几何学、浮力定律、杠杆原理等。

本次讲座与张友燕老师上一期的明德文化讲堂《四大文明古国及其文明的断层与延续》在内容上相互衔接,让同学们直观地了解了作为第五大文明发源地的古希腊对人类文明的贡献。

张友燕副教授讲解古希腊文明

在场同学认真倾听