文学院开展“青马”专题实践暨主题红色寻访活动

发布者:张潇潇作者:文丨王璐瑶 图丨王璐瑶 曹诗思发布时间:2024-04-23浏览次数:26

今年423日是渡江战役胜利暨南京解放75周年。422下午文学院本科生党支部、文学院青年志愿者协会联合开展“青马”专题实践暨主题红色寻访活动,前往金陵兵工厂、南京渡江胜利纪念馆石城实验室等地参观学习,追寻红色足迹,回望峥嵘岁月,培养具有创新视野的新文科人才。

寻访团首先到访金陵兵工厂旧称金陵机器制造局,该厂不仅是中国民族工业的先驱,也是南京第一座近代机械化工厂,素有中国民族军事工业摇篮之誉。寻访团成员跟随着展馆的时间轴,感受南京人民在探索民族解放和自强自立道路上留下的坚实脚印和光辉历史。在渡江胜利纪念馆红色的奇岁月中,寻访团一齐参观并重温渡江战役以及南京解放的伟大进程。渡江战役的硝烟和南京解放那段激情燃烧的岁月已经成为过往,而渡江战役蕴涵的革命精神也早已转变为推进中国式现代化南京新实践的强大精神动力,寻访团走进新型显示与视觉感知石城实验室,近距离感受显示技术领域科技创新成果的率先应用和产业化转化。

寻访活动结束后,市委党校张家芳教授结合渡江战役、南京解放相关党史事件开展微宣讲寻访代表共同诵读《南京解放史(1945-1949)》相关段落。江苏省信息显示工程技术研究中心主任、新型显示与视觉感知石城实验室副主任张宇宁进行分享,讲述了他们团队在新型显示与视觉感知研究中身手的故事。他表示,未来实验室将继续立足服务国家重大战略,助力科技产业发展和科技创新取得更大突破。

活动结束后,同学们纷纷表示,这次寻访活动中更加深刻的理解了只要解放精神在内的中国精神谱系在,魂魄就在,力量就在,生机就在。守正创新是新文科建设的必由之路趁同学风华正茂之际,更应该以红色精神为不竭力量之源,树立远大人生追求与志向,筑造青春之梦。

图丨参观金陵兵工厂

图丨参观渡江胜利纪念馆