文学院举行国家社科基金中华学术外译项目开题报告会

发布者:邸平作者:李慧发布时间:2024-10-17浏览次数:13

今年8月,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年度国家社科基金中华学术外译项目立项名单,由我院周悦敏老师申报的《中华文明读本》(俄文版)喜获立项,并于923日顺利举行了开题报告会。

《中华文明读本》(俄文版)开题报告会于923日以线上线下结合的方式举行。开题答辩委员会由南京信息工程大学初清华教授、彭刚虎教授、俄罗斯国民经济与公共管理大学俄籍汉语专家Kralina Ekaterina组成,彭刚虎教授担任答辩委员会主席。参加开题答辩的还有江苏师范大学王阳副教授、译林出版社杨玉丹编辑。

答辩会上,项目主持人分别从原著作者简介、原著内容及学术价值、对外译介意义、翻译团队构成、翻译采取的技术路线、项目进度规划、后期宣传推广等七个方面做了介绍。各位专家根据《开题报告书》所列的方案,就立项意义、翻译团队构成、翻译技术路线等问题进行了探讨,并对报告书的内容和项目组下一步的工作提出了建议。答辩委员会专家成员一致认为项目团队专业素养高,项目各项实施计划合理,有利于今后项目的有序推进,同意《中华文明读本》俄译项目通过开题答辩。

文学院将不断强化学科建设与科研人才培育工作,营造浓厚的学术氛围。未来将继续总结经验,谋划发展,持续推进国家社科基金中华学术外译项目申报。